Центр детской нейропсихологии и развития, г. Иркутск
Запись на приём
+7 (3952) 71-60-91
+7 (3952) 71-60-91 | hello@plus-center.ru   
г. Иркутск
Центр детской нейропсихологии и развития
Запись на приём

Нейросенсорная слуховая стимуляция


Можно иметь прекрасный слух, но при этом быть плохим слушателем

Ухо выполняет уникальную и критическую роль в нашей повседневной жизни и если сенсорная информация, передаваемая ухом, неправильно интерпретируется мозгом, то слушание нарушается. Звуковое сообщение правильно распознаётся, но неправильно воспринимается на эмоциональном уровне. Чтобы защитить себя, мозг создаёт барьеры, что может привести к развитию различных расстройств (телесных, моторных, физиологических). В этом случае мы говорим, что способность слушать нарушена.

Метод Томатис — это программа тренировки взаимосвязи слушания и слышания.

Ваше ухо стимулирует ваш мозг

37.jpg

Для правильного функционирования вашему мозгу нужна главным образом стимуляция. Более 80% данной стимуляции исходит из вашего уха. Ухо не перестаёт отправлять стимулы вашему мозгу. А если возможность слышать снижена или нарушена, то работа самого главного органа, головного мозга снижена, а значит страдает речь, внимание, интеллект и поведение.

Метод Томатис стимулирует головной мозг.

Неоднократные аудиотренировки с использованием специальных устройств, стимулирующих функцию головного мозга, развивают его способность к эффективной обработке сенсорной информации.

В этом случае мы говорим, что ухо учится слышать

Области применения

Метод Томатис предназначен для детей и взрослых всех возрастов.

8.jpg

Эта техника позволяет значительно увеличить результаты работы психологов, психотерапевтов, педагогов и логопедов-дефектологов, особенно в следующих областях.

  • Трудности обучения и речевые расстройства
  • Нарушение внимания
  • Эмоциональные расстройства
  • Психомоторные нарушения
  • Расстройства аутистического спектра
  • Личностное развитие и самочувствие
  • Улучшение голоса и музыкальности
  • Подготовка к родам
  • Усвоение иностранных языков

Эта техника дополняющая профессиональное сопровождение

Только специалистам, указанным на сайте  www.tomatis.com, компания Tomatis Developpement S.A. разрешает работать с методом Томатис (Tomatis*)

Карта центров Томатис

Кому показан этот метод

Метод Томатис позволяет значительно увеличить результаты работы других специалистов.

Можно хорошо слышать и плохо слушать.

Когда мы внимательно читаем, мы часто не слышим окружающих нас звуков. На самом деле мы их слышим, но не обращаем на них внимания. Это значит, что нам удается устранить ненужные звуки, чтобы сосредоточиться только на существенных звуках. Мы говорим, что слушание нарушено, когда человеку не удается правильно анализировать звуковое сообщение, которое получает ухо. Например, это происходит когда вы не можете как следует сосредоточиться на голосе вашего собеседника, не смотря на то, что прекрасно его слышите.

Данное нарушение может возникнуть в результате многочисленных причин, физиологических и психологических одновременно. Нарушение слушания может быть результатом трудной беременности или тяжёлых родов, простудных заболеваний или болезней в раннем детстве, несчастных случаев, проживания вблизи громкого шума, эмоциональной травмы и многих других происшествий, нарушающих обработку звука у человека.

Метод Томатис — это методика преподавания, помогающая лучше слушать, а не слышать.

Это программа тренировки взаимосвязи слушания и слышания

Нейросенсорная слуховая стимуляция

alfred.jpgБыла разработана французским врачом отоларингологом и фаниатором Альфредом Томатисом.

Доктор Томатис был лор-врачом, который первым исследовал область звуковой терапии и стимуляции. На основании своего исследования А. Томатис установил различие между слышанием и слушанием, и подчёркивал взаимосвязь между ухом, мозгом и телом.

Метод Томатис помогает хорошо стимулировать работу головного мозга и состоит из двух этапов.





Первый этап — этап предварительного собеседования, который может сопровождаться тестом измерения слушания (аудиотестом)

12.jpg

Данный тест позволяет выявить потенциал слушания и возможные нарушения клиента.

Аудиотест – это основной и незаменимый оценочный инструмент, используемый всеми специалистами метода Томатис во время аудио-психо-фонологических обследований и следующих промежуточных тестов.

Аудиотест – это прежде всего тест, позволяющий оценить способности к обработке звуковой информации, достигающей человека.

Он также даёт ценную информацию о способностях к вниманию у человека и вообще о его уровне готовности к звуковому сообщению, будь то в ситуации обучения или общения.

Аудиотест также информирует об уровне самоконтроля над собственным голосом и о качестве голоса.

Цель – определение того, как человек общается с другими и с самим собой.

В течении сессий аудиотест проводится много раз, чтобы отметить прогрессы, достигнутые во время сеансов Солистен. После каждого проведения теста проводится собеседование со специалистом или консультантом.

В зависимости от интерпретации этого теста и от данных полученных во время собеседования, будет выбрана наиболее адекватная для человека программа.

Второй этап — собственно этап самой терапии

Когда слушание нарушено, мозг не внимателен к звукам, которые передает ухо. Поэтому надо привлечь его внимание. Во время сеансов слушания Томатис музыка передается внезапными изменениями контрастов, установленных в зависимости от тембра и интенсивности. Данные контрасты абсолютно непредсказуемы. Будучи безболезненными, они обладают эффектом удивления для мозга, который механически станет обращать на них особое внимание. Благодаря этим эффектам повторяемых и непредсказуемых звуковых контрастов, мозг станет постепенно занимать позицию слушания.

Как работает Томатис 12

Во время сеансов слушания Томатис, музыка передаётся благодаря специализированным наушникам с воздушной и костной проводимостью. За счет чередования работы динамиков и чередования звуковых контрастов достигается эффект Томатис.

10.jpg

Принцип действия метода «Tomatis» — сенсорная интеграция

Устройства Томатис предназначены для создания уникального перцептивного звукового контраста. Этот эффект вызывает сокращение расслабление мышц внутреннего уха. Это возвратно поступательное движение вызвано внезапным переходом от низких частот, которые не требуют от слухового аппарата какой-либо специальной подготовки, к высоким частотам, которые, напротив, требуют от слуховой системы особенного усилия. Это действие похоже на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и прогрессирующей мобилизации мышц улучшается передача сенсорных звуковых сообщений в головной мозг.

Звук передаётся двумя путями: путём костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путём воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо.

Используемые в устройствах звуковые сигналы прошли предварительную лабораторную обработку с наложением эффекта Томатис, поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передаётся вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который удивляет ухо.

В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию «зарядки коры головного мозга».

Более того вестибулярная мембрана передаёт в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.

Выбранные музыкальные произведения богаты обертонами (широкий частотный диапазон), что является необходимым условием для осуществления электронных переключений. Главным образом используются скрипичные концерты Моцарта, на которые был предварительно наложен эффект Томатис.

Устройства Томатис предназначены для создания уникального перцептивного звукового контраста. Этот эффект вызывает сокращение расслабление мышц внутреннего уха. Это возвратно поступательное движение вызвано внезапным переходом от низких частот, которые не требуют от слухового аппарата какой-либо специальной подготовки, к высоким частотам, которые, напротив, требуют от слуховой системы особенного усилия. Это действие похоже на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и прогрессирующей мобилизации мышц улучшается передача сенсорных звуковых сообщений в головной мозг.

Читать далее

Контакты
г. Иркутск, ул. Байкальская, дом 293/3
+7 (3952) 71-60-91
Рассылка

Подписаться на рассылку


Мы в соцсетях
Центр детской нейропсихологии и развития «Я+» 2018 ©